Локальный чат

Иногда необходимо настроить локальный чат внутри локальной сети. Если есть выделенный сервер, то на него можно установить какой-то IM Сервер. Например можно поставить Jabber сервер. Но делать это, отнюдь не обязательно, так как среди XEP-ов есть такой интересный стандарт как XEP-0174 (Serverless Messaging). Он позволяет вести переписку по протоколу XMPP (Jabber) внутри локальной сети, без сервера. Также эту технологию можно использовать на разных конференциях и тд, там где есть скопление народа, можно поднять Ad-Hoc WiFi сеть, или воспользоваться уже существующей и вести переписку между участниками.
Эта технология также известна как link-local chat или Bonjour chat. Она была разработана Apple, а позже стандартизирована XMPP Foundation как XEP-0174. В основе этого XEP-а лежит другой протокол, а именно Zeroconf, который ,в данном случае, позволяет находит собеседников в локальной сети. После того как собеседники найдены, переписка между ними идёт по протоколу XMPP. Собеседники на прямую соединяются между собой, таким образом сервер не требуется.

Теперь поговорим как настроить эту чудо технологию.

В Mac OS X:
Так как разработала эту технологию локального чата Apple, то и поддержка его в первые появилась в Mac OS X. Настроить её там наверно проще всего. Запустите iChat или Mesаges если у вас Mountain Lion. Зайдите в настройки учётных записей. Там он называется как Bonjour ( Bonjour chat).

Настройка bonjour в iChat
И поставте галочку checkbox в поле «использовать мгновенные сообщения Bonjour» («Enable Bonjour instant messaging»). Там-же вы сможете настроить ник и имя которое будут видеть собеседники. После этого надо только включить онлайн статус в программе ( если он не включён) и можно пользоваться.
Также его можно настроить в таких клиентах как Adium, Trillian.

В GNU/Linux и других *nix:
Увы, но далеко не все XMPP клиенты поддерживают XEP-0174, так что эта функция работает не в каждом клиенте. Также что-бы она работала — у вас должен быть установлен и запущен avahi, который и реализует протокол Zeroconf. В некоторых дистрибутивах он идёт в поставке по умолчанию ( если есть такая ). Если же у вас его нету, тогда установите его и включите на автозагрузку, я предполагаю что вы знаете как это сделать в вашем дистрибутиве.
Есть ещё одна проблема, многие клиенты которые поддерживают этот протокол, собирают в некоторых дистрибутивах без его поддержки. В это случае надо: или попробовать другой клиент, или поискать другой пакет с этим клиентом, но который собрали с поддержкой XEP-0174.
Если вы используете дистрибутив Gentoo то добавьте такие три USE флага: «avahi zeroconf bonjour». Большинство клиентов используют флаг «avahi», но есть несколько исключений. Также, если вы используете фаервол — то для работы этого протокола надо открыть на приём соединений порт используемый в клиенте для локальных сообщений.
Теперь о клиентах которые поддерживают XEP-0174, из личного опыта видел в: Gajim, Pidgin, Empathy, Kopete. В каждом из клиентов оно называется по разному: «link local chat», «локальный чат», «people nearby», «люди возле вас», «Bonjour». В gajim поддержка немного не полная, там не показывается аватар собеседника :) . В некоторых дистрибутивах локальный чат работает сразу после установки, так что вам не надо ничего настраивать. Пару скриншотов как настроить:

Настройка локального чата в gajim
Настройка локального чата в pidgin

Также вам может быть полезной вот эта ссылка.

В Windows:
Не все клиенты которые поддерживают эту функцию в ОС GNU/Linux поддерживают её в ОС Windows. Лучше всего эта функция в ОС Windows работает в клиенте Pidgin. С помощью плагина можно также использовать в клиенте Miranda. Но помимо самого клиента, также надо установить Bonjour for Windows от Apple (оно отвечает за работу с протоколом Zeroconf). Если вы читаете по английски то посмотрите вот эту страницу. Именно на неё вас перенаправит pidgin, если вы попытаетесь включить Bonjour чат не установив необходимых служб. Так что ещё раз повторю: установите Bonjour for Windows и пусть вас слова о принтерах не смущают (оно и для этого тоже используется). Если вы этого не сделаете то после того как вы попробуете включить Bonjour чат, окно pidgin станет таким:

Попытка включить Bonjour чат без необходимых служб
После установки необходимых служб компьютер надо перезагрузить. После чего можно включить Bonjour чат в pidgin.

Активация Bonjour чат в pidgin

Есть несколько замечаний: установка Bonjour for Windows автоматом перенастроит стандартный фаервол ОС Windows для того что-бы Bonjour мог работать, но если вы используете другой фаервол, то вам придётся настроить его самостоятельно.

Запись опубликована в рубрике Tips & trics, Заметки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>