Протест против SOPA

Сейчас практически весь интернет бастует против SOPA. Многие в знак протеста заблокируют на день доступ к своим сайтам. Для кого лень перейти по линку на википедию напишу тут маленький копи-паст от-туда:

Stop Online Piracy Act (SOPA или H.R. 3261) — законопроект, внесённый в Палату представителей в США 26 октября 2011 года Ламаром Смитом и группой из 12 соавторов. Законопроект расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Интернете, торговле защищённой авторским правом интеллектуальной собственностью и контрафактом.
Согласно законопроекту, любой участник деятельности в сети Интернет — начиная с провайдеров, поисковых систем и даже рекламодателей, — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие (например, закрыть канал оплаты контента, приостановить рекламный контракт, ограничить действие платежной системы, исключить сайт из поисковой выдачи, удалить ссылки на сайт, полностью заблокировать сайт для посещения, запрет платёжным системам (типа PayPal, Visa и т. д.) проводить платежи в пользу сервисов и так далее); в противном случае любой из прямых и косвенных контрагентов обвиняемого сайта будет расцениваться как его соучастник.

Законопроект объявляет уголовным преступлением несанкционированное потоковое вещание или иное распространение защищённого авторским правом контента с установлением виновному максимального наказания в виде тюремного заключения на срок до 5 лет (при установлении факта распространения хотя бы 10 музыкальных или видеозаписей за 6 месяцев). При этом иммунитетом от судебного преследования наделяются все интернет-компании, которые добровольно и по собственной инициативе приняли какие-либо меры против интернет-сервисов, занимающихся распространением защищённого контента, при одновременном принятии этими компаниями ответственности за ущерб, нанесённый ими владельцам сайтов, обвинённым в нелегальном распространении контента и доказавшим свою невиновность.

И конечно не могу не привести цитату одного лоровца:

все хуже, американцы уже по копирайтным делам устраивают экстрадикцию людей из европы.
хочешь бесплатную эммиграцию в американскую тюрьму — подними торрент трекер.

Против SOPA выступают многие известные компании такие как — eBay, Google, Reddit, Facebook, Twitter, Лаборатория Касперского, Wikimedia Foundation, Mozilla.
Некоторые из них, такие как Reddit и Wikimedia Foundation собираются отключить свои сайты на день 18 января, а Mozilla собирает голоса против законопроекта.

Также я позволю выразить свои лучи недоброжелания о GoDaddy, который сначала поддержал законопроект, а когда против GoDaddy стали бастовать (Фонд Викимедиа отказался от их услуг, и многие другие) отказался от его поддержки. А ведь ещё до появление SOPA, GoDaddy блокировала домены на которые поступала жалоба (причём жалобы даже не проверяли), а за восстановление домена требовала деньги. И ещё один линк о скандала GoDaddy и ещё один.

На последок пару интересных линков о SOPA — Евгений Касперский о SOPA, ещё одна статья о SOPA, ещё один сайт о протесте против SOP-ы

Википедия предлагает такие формы протеста:

  • Оставить подпись под петицией  (англ.)
  • Выйти с одиночным пикетом к ближайшему посольству или консульству США
  • Рассказать друзьям:

Интересно а много народу в Киеве будет бастовать под посольством :) .

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Протест против SOPA

  1. Камилла говорит:

    А эти правообладатели, что имеют право заблокировать любой сайт, смогут вернуть деньги потребителю если им не понравится их лицензионный продукт. Ведь если я иду покупать лицензионный диск, а фильм или музыка мне не понравились, то я также теряю деньги как и они, когда кто-то использует их продукцию без разрешения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>