IDN домены становятся менее популярным

Как пишет Hostmaster в доменной зоне .ua освобождается 9% idn доменов, а в .рф 20%. А ведь idn домены в зоне .ua существуют только как год, а зона .рф сама существует только год. Похоже на то, что ажиотаж вокруг idn постепенно стихает.
Видимо что-бы поддержать домены idn, Hostmaster проводит конкурс «IDN в объективе». Для участия надо прислать фотографию билборда или рекламы на которой используется idn домен. Хотя я видел много случаев когда домен на латинском пишут в кириллической транслитерации, так что он выглядит как idn домен, но таким не является. Например видел много рекламы вида какойтоТекст.vn.ua, а внизу линк на латинице. А ведь зона vn.ua не поддерживает idn домены.
Я раньше уже цитировал Петра Власенка, коммерческого директора компании Colocall, и хочу повторить текст цитаты.

«Для меня стала приятной неожиданностью такая бодрая динамика регистраций IDN-доменов. Почему неожиданностью?- ранее я был уверен, что массового спроса такая услуга иметь не может. Интернет — по определению среда интернациональная, и попытка ввести в нем свою «зазаборную» национальную адресацию казалась нонсенсом. Видимо, причина моей точки зрения — в том, что мои взгляды складывались во времена, когда Интернет и другими сетями — его предшественниками — пользовались преимущественно англограмотные люди, которым не доставляли душевных страданий ни латиница, ни правила транслитерации; те, которые не понимали, зачем в адресации нужна кириллица, если весь мир пользуется латиницей. Оттого-то по поводу IDN я люблю проводить аналогию между доменами и номерами телефонов: представьте себе, что номера тоже можно адресовать не цифрами, понятными и арабу и австрийцу,- а буквами. После чего обменяйтесь номерами с австрийцем. Или арабом… А приятной эта неожиданность стала потому, что я, как и любой участник рынка регистрации доменов, неплохо на этом заработал. Спасибо всем тем пользователям, которые заплатили настоящие деньги за эфемерное удовольствие адресовать свой сайт на смеси кириллицы и латиницы. Собственно, в этом смысле IDN-домены свою задачу выполнили — и продолжают успешно выполнять.»

Вместе с тем домен .ua становится всё более современным: то добавили DNSSEC, то стали добавлять EPP (уже давно пора было это сделать).

Запись опубликована в рубрике Заметки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: IDN домены становятся менее популярным

  1. Дмитрий Кохманюк говорит:

    DNSSEC заработал (полноценно) только три дня назад.
    http://hostmaster.ua/dnssec
    Если интересно попробовать — пишите :)

  2. bacher09 говорит:

    >DNSSEC заработал (полноценно) только три дня назад.
    >http://hostmaster.ua/dnssec
    >Если интересно попробовать — пишите

    Мне конечно интересно но у меня в самой зоне ua доменов нету только в зонах второго уровня, а там пока он ещё не работает.

    Пользуясь случаем хотел бы спросить или будет в whois зоны информация о DNSSEC домена как в зоне org.
    И ещё будет ли расширен функционал системы auto.uanic.ua для управления DS записью (это когда домены второго уровня тоже будут поддерживать DNSSEC ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>