Домены .UA теперь с апострофом

Локализация доменных имен продолжается и вот, к списку доступных IDN символов домена добавился символ апострофа. Подробнее читайте новость на сайте хостмастера. Для демонстрации этого было создано пару доменов — таких как мʼясо.kh.ua и звʼязок-є.kh.ua. Ну а теперь попробуйте набрать этот домен в адресной строке браузера вручную. Ну что, получилось? Очень многие вместо символа апострофа используют символ одинарной кавычки (Vertical typewriter apostrophe). Но этот символ нельзя использовать в доменном имени (та и что касается типографии его не рекомендуют для украинского языка). Для доменных имен используется символ апострофа ʼ (modifier letter apostrophe) который не считается разделительным знаком, а считается буквой. Впервые этот символ ввели в стандарт Юникода для ненецкого языка. Именно этот символ используется в доменных именах мʼясо.kh.ua и звʼязок-є.kh.ua. Возникает логичный вопрос — как его набрать на компьютере ? В идеале, он должен быть там – где при русской раскладке находится ё. В ОС Windows до Vista на украинской раскладке на этом месте тоже находится буква ё. Как утверждает википедия это было исправлено в ОС Vista. Но это не тот символ, это символ с кодом 027(Vertical typewriter apostrophe), тот же символ, что на английской раскладке находится на той-же клавише, что и двойные кавычки. В Xorg при украинской раскладке там находится символ юникода с кодом U2019 ( Punctuation apostrophe). Но это можно легко изменить, так как описание привязки символов в xorg описано в специальном файле. Этот файл, скорее всего, находится по адресу /usr/share/X11/xkb/symbols/ua.

key <TLDE> { [ U2019, apostrophe, U0301, asciitilde ] }; // Apostrophe and Stress symbol

Если нажать эту клавишу вместе с клавишей Shift будет набран стандартный апостроф (Vertical typewriter apostrophe). А если его нажать вместе со вторым модификатором то символ с кодом U0301 (COMBINING ACUTE ACCENT).
Так всё же, как его набрать ?
Можно по коду символа. Например в ОС Windows можно нажать Alt и на дополнительной цифровой клавиатуре набрать десятичный код символа 700. В программах который используют библиотеку GTK+ (это многие графические программы в unix-like ОС, но не все) нужно нажать Ctrl+shift+u после чего набрать шестнадцатеричный код символа — 2bc и Enter. А как поступать в программах которые используют Qt или wxWidgets ? Можно конечно модифицировать раскладку, но сколько людей сделает так ?
А теперь представьте как удобно набирать такое доменное имя. Попробуйте наберите один из тех доменов которые были созданы.
Я хочу закончить этот текст словами Петра Власенка, коммерческого директора компании Colocall:

«Для меня стала приятной неожиданностью такая бодрая динамика регистраций IDN-доменов. Почему неожиданностью?- ранее я был уверен, что массового спроса такая услуга иметь не может. Интернет — по определению среда интернациональная, и попытка ввести в нем свою «зазаборную» национальную адресацию казалась нонсенсом. Видимо, причина моей точки зрения — в том, что мои взгляды складывались во времена, когда Интернет и другими сетями — его предшественниками — пользовались преимущественно англограмотные люди, которым не доставляли душевных страданий ни латиница, ни правила транслитерации; те, которые не понимали, зачем в адресации нужна кириллица, если весь мир пользуется латиницей. Оттого-то по поводу IDN я люблю проводить аналогию между доменами и номерами телефонов: представьте себе, что номера тоже можно адресовать не цифрами, понятными и арабу и австрийцу,- а буквами. После чего обменяйтесь номерами с австрийцем. Или арабом… А приятной эта неожиданность стала потому, что я, как и любой участник рынка регистрации доменов, неплохо на этом заработал. Спасибо всем тем пользователям, которые заплатили настоящие деньги за эфемерное удовольствие адресовать свой сайт на смеси кириллицы и латиницы. Собственно, в этом смысле IDN-домены свою задачу выполнили — и продолжают успешно выполнять.»

А как вы думаете IDN нужен или нет?

Запись опубликована в рубрике Заметки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Домены .UA теперь с апострофом

  1. Уведомление: IDN домены становятся менее популярным | Мой сайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>