Подводим итоги IPv6Day

Кто-то скажет что уже поздно писать про итоги. Но я могу возразить, так как когда прошло пару дней многие причины становятся более понятные.

Итак, начнём сначала пожалуй с меня. Я заранее подготовился к этому дню: и настроил поддержку IPv6, и протестировал его работу. Как и обещал — мой сайт в этот день был доступен только по IPv6, по IPv4 была доступны страничка в которой писалось что на сайт можно попасть только по IPv6. Хотя и не обошлось без приключений.
Что касается других: так многие сайты которые имели в DNS записи AAAA (которые отвечаю за доступ к хосту по IPv6) не были доступны по IPv6. Точнее была доступны другая страница (почти как у меня только я это сделал специально :) ). И как правило это была страница ошибки 404 или нечто подобное. Объяснение достаточно простое — они добавили записи в DNS, но не настроили виртуальный хост на работу по IPv6, и вместо нужного виртуал хоста запрос обслуживал другой. Как сообщают некоторые авторитетные издания, как только на DNS сервере Facebook появились записи AAAA, он стал недоступны на несколько минут. После чего запись пропала , и сервис снова стал доступен. Появилась запись AAAA через полчаса снова, но всё работало нормально. Сайт Национального Института Стандартизации и Технологий США был недоступен, хотя пинговался. Как пишут эти же издания, это связанно с неправильным MTU.

Ну и на последом немного статистики: в AMS-IX IPv6 трафик, который обычно составлял около 0.3% от всего, что больше чем почти во всех точках обмена, практически не изменился. В DE-CIX IPv6 трафик увеличился в двое и достиг почти 0.1% от обычного трафика IPv4. У известного американского оператора связи Hurricane Electric, который очень активно продвигает IPv6, трафик по IPv6 увеличился почти в пять раз.

IPv6 Graph in Hurricane Electric

Запись опубликована в рубрике Заметки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>